МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Кисломолочные продукты



Главная » Обо всём » Кисломолочные продукты

Октябрь 18, 2011

kefir 1 small 2 215x300 Кисломолочные продукты

Кефир, простокваша, питьевые йогурты и прочие кисломолочные продукты надежно обосновались в холодильниках многих людей, следящих за своим здоровьем. В этом нет ничего удивительного, учитывая содержание в них большого количества витаминов, минеральных элементов и легкоусвояемых аминокислот.

Кисломолочные продукты производятся путем ферментации молока специальными микроорганизмами, наиболее распространенными из которых являются бифидобактерии, актобациллы, кефирные грибки и многие другие полезные микроорганизмы и бактерии. В результате сквашивания получается продукт, не уступающий молоку по количеству питательных веществ, но содержащий их в гораздо более легко усваиваемой форме.

Всем привычный кефир содержит гораздо меньше лактозы, чем молоко, поэтому его могут употреблять люди, которые плохо переносят этот дисахарид. Благодаря своему сбалансированному составу, кефир рекомендуется принимать ослабленным после заболевания людям, для профилакики и в рамках восстанавливающей диеты.

Достоверно установлено, что кальций, содержащийся в кефире, хорошо усваивается организмом, поэтому употребление этого продукта рекомендовано людям с проблемами опорно-двигательной системы и зубов.

Перечисленные достоинства кефира в равной степени относятся и к некоторым видам густых и питьевых йогуртов. Чтобы определить, насколько полезен тот или иной продукт, следует обратить внимание на его срок годности. Натуральные йогурты могут храниться не более 14 дней, продукты с более длительным сроком годности прошли предварительную пастеризацию и не содержат большого количества живых ферментов.

Людям с повышенной кислотностью желудка при выборе между кефиром и натуральным йогуртом следует отдавать предпочтение последнему, так как в кефире содержится большое количество молочной кислоты. Кроме того йогурты также являются хорошим вспомогательным средством в лечении диареи, в то время как кефир рекомендуется употреблять людям с ослабленной перистальтикой кишечника.

И кефир, и натуральный йогурт, благодаря наличию живых молочнокислых бактерий, устойчивых к ферментам верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, являются эффективным средством восстановления естественного баланса при дисбактериозе, возникшем в результате приема курса антибиотиков или постоянного неправильного питания.


Кисломолочные Продукты — Школа Доктора Комаровского