МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




К вопросу истории электробытовой техники



Главная » Обо всём » К вопросу истории электробытовой техники

Март 27, 2012

70997 300x300 К вопросу истории электробытовой техники

Историки почему-то называют веком электричества 19 век. Действительно, ряд научных открытий в этой области сделан физиками именно в этот период, но фактическое, реальное, повсеместное, каждодневное – бытовое его использование вряд ли можно отнести даже к первой половине прошлого, ХХ века. До этого периода, по крайней мере, в нашей стране применение электричества в быту ограничивалось почти исключительно освещением – той самой «лапочкой Ильича», которую зажгли во многих деревнях центральной полосы России лишь в 60-е годы прошлого века. И жители таких деревень, приезжая в город, с удивлением дивились на электрочайники (смотреть) и электросамовары – признак обеспеченной и комфортной городской жизни.
Но первым и, пожалуй, главным электробытовым прибором, который появился в квартирах городских жителей, была, наверное, стиральная машина. Нет, совсем не такая, как мы видим сейчас – автоматическая, в которую белье забросил, порошок засыпал, нажал кнопку – и забыл. Это было цилиндрическое бочкоподобное чудо с хоботом – шлангом для слива воды и резиновыми вальцами для отжима белья. Воду в нее приходилось наливать вручную, предварительно нагрев на дровяной или газовой (тоже чудо техники!) печи. Практически в это же время в квартирах стали появляться электрические холодильники (и до наших дней во многих квартирах на кухне под окном есть природные холодильники-шкафчики) и, как это не покажется странным, кондиционеры оконные (читать), правда, преимущественно в жарких областях страны.
Самое забавное, что подобная техника делалась с таким запасом прочности, что даже через 50 и более лет эксплуатации многие образцы могли бы продолжать помогать людям, если бы не устарели морально. Кроме того, они относятся к «первобытному» уровню не только по качеству облегчения ручного труда, но и по энергопотреблению, ведь они создавались во времена всеобщего энергетического изобилия.
В наше время едва ли не важнейшим показателем современности бытовой техники служит класс ее энергопотребления. Являясь предметом долгоживущим (хотя и не полвека — срок, уже поменьше), бытовая техника оказывается многократно дешевле той энергии, которую она использует за время своей работы. Причем это касается не только холодильников и стиральных машин, сегодня даже обогреватели (тут) благодаря нанотехнологиям оказываются много эффективнее своих предшественников. И потребителю часто бывает выгоднее немного переплатить, приобретая бытовой прибор класса А+ и в дальнейшем существенно сэкономить на оплате электричества, чем купить более дешевый, класса D, и получать огромные счета.


Жадность. Технолохотрон. Покупка бытовой техники