МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Исторические личности: Жуков



Главная » Обо всём » Исторические личности: Жуков

Июнь 25, 2014

1113 240x300 Исторические личности: Жуков

Жуков, как командующий фронтами и представитель Ставки ВГК, координировал действия подчинённых, ставя перед ними оперативные задачи, но не мог во всех без исключения случаях проконтролировать их действия. Выполнение поставленной боевой задачи зависит от грамотности отдельных командиров на конкрентном участке фронта, на поле отдельного боя. Среди командиров нижестоящих звеньев встречались разные люди. Среди них были не только талантливые военные спциалисты, но бывали и бездари, неумевшие воевать «малой кровью».

Учебники по истории говорят о том, что когда Жуков лично устраивал разносы и жёсткие выговоры, буквально матом, тем командирам, которые неумело и неграмотно вели бой, бросая солдат в лобовые атаки на укреплённые позиции врага, вместо того, чтобы использовать складки местности, овраги и перелески для скрытного приближения к вражеским позициям с минимальными потерями. Во-вторых, война без потерь не бывает. Жалко, конечно, такое большое количество погибших, но если бы воевали также, как американцы и англичане, то война затянулась бы ого-го насколько, и не факт что победили бы. В-третьих, многие бойцы сами себя не жалели в горячке боя, им просто некогда было об этом думать. В этом вся природа наших людей — смелых, отчаянных, потому и непобедимых.

Между прочим простые солдаты — главные участники тех событий в большинстве своём (за очень редким исключением) уважали Жукова и хорошо отзывались о нём. Сам Жуков (к великой чести ему) никогда в отличие от Сталина не приписывал себе чужих побед, а всегда говорил, что главная заслуга в победе принадлежит рядовым воинам, которые вынесли на себе все тяготы войны. Злыми языками были некоторые офицеры, обиженные на Жукова, который пинал их за нерасторопность и бездарность. Ой бедненькие, с ними видите ли не сюсюкались. Обстановка была не та, чтобы сюсюкаться. самому материться хочется. Немцы под Москвой, Ленинградом и в Сталинграде стояли, а им бедненьким не понравилось, что их ругают. Воевать надо лучше. Даже Конев (его-то уж бездарем не назовёшь), которого Жуков фактически спас от неминуемой лагерной смерти и даже расстрела в 1941 г., заступившись за него перед Сталиным, впоследствии, в угоду Хрущову оклеветал Жукова, написал статью, где подвергал его необоснованной критике и предъявлял всяческие обвинения (факты нужно знать, а то легко в один голос обвинять на руку злопыхателям и некоторым псевдоисторикам, ведущим вместе с олигархами и америкнцами настоящую идеологическую войну против нашей страны).

Потом на недоумённые вопросы Жукова он стал перед ним извиняться, оправдываться, мол извини Георгий, бес меня в ребро попутал, боялся за свою карьеру, пришлось жопу Хрущову немного полизать (то есть неблагодарно поступил, предал Жукова). И, наконец, последнее. Легко всегда критиковать, а ты сам попробуй действовать и руководить подчинёнными в той тяжёлой обстановке. Без грубости и жёсткости вряд ли удастся обойтись. Нервы у всех нежелезные. Не стальными они были и у Жукова. Тем более что над ним стоял Сталин. Не всегда Жуков действовал по собственной воле.

Один пример. Во время битвы под Москвой Сталин получил информацию, что немцы захватили город Дедовск. Он тут же приказал Жукову выехать на фронт и разобраться в обстановке. На месте Жуков узнал, что город по-прежнему наш, а захватили немцы деревню Дедово — то есть разведка допустила ошибку. Он доложил Сталину, но тот упрямо настаивал на своём — все равно во что бы то ни стало отбить у врага этот малоприметный населённый пункт, иначе мол головы никому не сносить. И Жукову пришлось (представляю, как он мысленно Сталина материл) отвлекаться на выполнение такой тактически ничтожной задачи — руководить боем по освобождению этой деревни, состоящей из нескольких домов, как будто у него было мало других, важных забот более крупного масштаба. Деревню конечно освободили, но этот нелепый инцидент лишний раз показывает, что Жуков не был абсолютно свободен в своих действиях и решениях. Над ним все время довлела воля Сталина, который всегда мог жестоко расправиться с ослушниками. И, наконец, почему-то Сталин доверял военному таланту Жукова больше, чем всем остальным? Я думаю тоже не случайно. А Жуков был не из тех, кто подлизвался к Сталину. И это подтверждает исторический сайт. Наоборот, он пожалуй был одним из очень немногих, если не единственным в то тяжёлое время, который высказывал Сталину прямо своё мнение, порой в жёсткой форме, не боясь за последствия. Такие факты тоже имели место и их полезно помнить и знать.


Тень вождя. Противостояние. Исторические заблуждения Территория заблуждений

Похожие материалы: