МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Ингаляционные кортикостероиды виновны в торможении роста



Главная » Здоровье » Ингаляционные кортикостероиды виновны в торможении роста

Август 5, 2014

47fg 300x157 Ингаляционные кортикостероиды виновны в торможении ростаТерапия бронхиальной астмы при помощи ингаляционных кортикостероидов может стать причиной торможения роста детей. Об этом сообщают несколько опубликованных в «The Cochrane Library» исследований. Заметное влияние их наблюдается в первый год использования препаратов, но, по мнению некоторых ученых, его можно минимизировать за счет снижения дозы лекарства.

Эффективность кортикостероидов неоспорима, что позволяет их широко использовать для лечения бронхиальной астмы, как у взрослых пациентов, так и детей. Благодаря им снижается количество и интенсивность приступов, существенно уменьшается количество случаев экстренной госпитализации и смертельных случаев, повышается качество жизни больного. Но многие родители и специалисты озабочены тем, какое побочное действие от кортикостероидов может быть. Также если Вам будет нужен хороший дерматолог , то обратитесь сюда alfazdrav.ru.

Сегодня в медицинской практике используют 7 препаратов: будесонид, беклометазон, флутиказон, циклесонид, триамцинолон, мометазон, флунисолид. Авторы одного из двух обзоров обратили внимание на 25 исследований в клинических условиях, которые проводились при участии 85000 пациентов до 18 лет с выраженностью легкой или средней тяжести заболевания. Во время испытания были использованы все перечисленные препараты, исключая триамцинолон. Результаты показали, что рост пациентов замедляется на 0,5 см в год в сравнение с теми больными, которые употребляют препараты, не содержащие стероиды, или плацебо. По мнению ученых такими показателями можно пренебрегать на фоне благотворного влияния на организм больного.

Во втором обзоре изложены соображения на счет 22 клинических испытаний, посвященных изучению влияния низких доз кортикостероидов. Флунисолид и триамцинолон были исключены, а остальные тестировались в различных дозировках. Было обнаружено, что изменения в росте и их связь с дозами препаратов варьируется, не совпадая с попутными исследованиями. Ученые сделали такой вывод: по результатам трех исследований замечено положительное влияние на рост при одном впрыскивании в день. То есть потеря в росте составляет всего 0,25 см в год. Но недостаточное количество информации не позволяет дать точное заключение относительно преимущества одного лекарства перед другим. Для этого понадобятся длительные исследования и опыты, которые будут сфокусированы на больных с тяжелой формой заболевания. Пока не будут получены точные результаты, специалисты рекомендуют придерживаться правила «одной дозы».