МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Иехуда Бен Шмуэль Галеви — израильский философ



Главная » Обо всём » Иехуда Бен Шмуэль Галеви - израильский философ

Июнь 12, 2014

1412 139x300 Иехуда Бен Шмуэль Галеви   израильский философ

Примерно в 1075 году в Испании родился Иехуда Бен Шмуэль Галеви, ставший одним из самых ярких и талантливых еврейских поэтов и философов эпохи Средневековья. Обучался он у раввина Ицхака Альфаси в иешиве в Лусене. Кроме религиозных знаний, Иехуда изучал светские науки, а также медицину. Иехуда достаточно рано начал сочинять собственные стихи на древнееврейском языке. Сразу отметим, что Галеви известен как откровенный националист. Однако поэзия была не единственным занятием Галеви. По профессии он был врачом, долгое время лечил больных в Кордове. Позже он отправился в Палестину. Именно этот регион стал для него в дальнейшем смертельным: во время вторичной поездки в Палестину Галеви и был убит.
Что касается его творчества, то, как и большинство произведений того времени, оно в значительной степени попало под влияние арабской культуры. Так, например, можно найти характерные для арабской литературы гиперболические сравнения, множественные аллегории, изрядную долю романтизма и лиризма, игру слов. Прослеживается и схожесть тематики в произведениях: гимны, песни любви, песни дружбы, загадки, эпиграммы, национальные песни, траурные песни, панегирики и пр.
Характерной особенностью его творчества было и то, что часто давались ссылки на тексты Библии. Это во многом было обусловлено тем фактом, что к 11–12 векам древнееврейский язык уже практически исчез из употребления, сохранившись, главным образом, лишь в книгах. Неудивительно, что частью творчества Галеви стали религиозные стихотворения и традиционный стиль в одежде. В частности, Галеви очень часто носил головной тфилин, что подчеркивало еврейскую принадлежность.
Достаточно негативное отношение к евреям стало одной из тем в творчестве поэта. У него часто ощущаются мотивы какой-то беспомощности, безнадежности. Возможно, именно эти проблемы побудили поэта обратиться к утопически-романтическому идеалу необходимости возродить еврейский народ на израильской земле.
Перу Галеви принадлежит и философско-религиозный трактат «Кузари», написанный на арабском языке, но переведенный затем и на древнееврейский. Во многом эта книга была направлена против последователей философских взглядов Аристотеля. Именно в этом трактате наиболее ярко проявились философские националистические взгляды поэта, которые он изложил в виде своеобразной концепции. Очевидно, что эта концепция оказала свое влияние на всю средневековую теологию и философию. В последствии сионисты нередко использовали националистские стихи Галеви в своих целях.
На основе материалов сайта «Красная нить (http://www.krasnaja-nit.ru) ».