МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




HGF/SF ген и ген его рецептора: экспрессия



Главная » Биология клетки » HGF/SF ген и ген его рецептора: экспрессия

Ноябрь 15, 2012

С применением метода гибридизации in situ изучалась экспрессия генов, кодирующих HGF/SF и его рецептор в эмбриональной ткани мыши ( Sonnenberg E., ea, 1993 ). Выстилающий эпителий эмбриональных легких, поджелудочной железы, слюнных желез, т.е. эпителий, формирующий ветвящиеся протоковые структуры, экспрессировал c-Met. Между тем клетки прилегающей мезенхимы экспрессировали HGF/SF. c-Met устойчиво экспрессировался в выстилающем эпителии эмбрионального кишечника.
Экспрессия HGF/SF строго коррелировала с морфологической реорганизацией эпителия, происходящей в ходе формирования характерных для кишечника ворсинок. Зачаточный кишечник состоит из многослойного мало дифференцированного эпителия, окруженного мезенхимной тканью. В процессе формирования ворсинок происходит диссоциация плотного эпителиального пласта, сопровождающаяся образованием впячиваний. Одновременно клетки прилегающей мезенхимы инвазируют разрыхленный эпителий. Процесс завершается формированием однослойного цилиндрического эпителия ворсинок. Экспрессия
HGF/SF устойчиво наблюдалась в клетках мезенхимы, инвазирующих эпителиальный пласт. Так как HGF/SF вызывает разделение и рассеивание эпителиальных клеток из островков in vitro ( Stoker M., ea, 1989 ), наблюдаемое в эмбриогенезе кишечника разрыхление эпителиального пласта может являться прямым следствием действия HGF/SF, выдляемого клетками прилегающей мезенхимы.

Установлено, что в процессе развития
зуба, c-Met экспрессируется в эпителии эмалевого органа. Одновременно, в прилегающей мезенхиме выявляется временая экспрессия HGF/SF. Так как эпителий эмалевого органа впоследствии деградирует, можно предположить, что в данном случае HGF/SF ингибирует рост и вызывает дегенерацию клеток-мишеней.

Это утверждение согласуется с данными о том, что HGF/SF подавляет рост клеток линий KB ( карцинома вульвы ) и HepG2 ( гепатоцеллюлярная карцинома )
( Higashio K., ea, 1992 128, 257).

Временная экспрессия c-Met и HGF/SF была выявлена в ходе развития скелетных мышц и коррелировала по времени с преходящей экспрессией c-Met в развивиающихся двигательных нейронах. На основе этих данных можно предположить, что рецертор c-Met и его лиганд HGF/SF могут играть роль в развитии и/или инервации мышщ.

Описанные данные об экспрессии генов, кодирующих HGF/SF и Met в эмбриональной и развившейся ткани различных органов позволяют предположить, что эти протеины играют важную роль во многих процессах морфогенеза. Очевидно, что в ходе эпителиального морфогенеза, HGF/SF, выделяемый фибробластами, оказывает глубокое воздействие на клетки прилегающей эпителиальной ткани.

Таким образом осуществляется взаимодействие между элементами эпителиальной и мезенхимной тканей.
Подобное взаимодействие является необходимым условием морфогенеза и дифференцировки паренхимных органов.