МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Хемочувствительность: заключение



Главная » Биология сенсорных систем » Хемочувствительность: заключение

Ноябрь 8, 2012

Хотя хемочувствительность представлена у человека не так обширно, как механочувствительность (особенно фонорецепция) или фоточувствительность
(зрение), у других видов она играет главную роль. Мы отметили ее значение у насекомых, чей мир, как мы видели, переполнен химическими сигналами.
Достаточно одной молекулы феромона, чтобы тутовый шелкопряд узнал о присутствии поблизости полового партнера. Социальных насекомых связывает общение с помощью семиотических веществам.

Мы уже отмечали, что детекторы, изначально возникшие для восприятия сигналов от абиотического мира, преобразуются в средство коммуникации между живыми формами. Такая коммуникация между индивидами, конечно, не ограничивается насекомыми - она широко распространена в царстве животных.
Кто не знает, как домашний пес метит свою территорию? И человек здесь - не исключение. Хотя тонкость нашей хемочувствительности не выдерживает критики по сравнению с многими другими животными, тем не менее дурные запахи и привлекательная парфюмерия играют в нашей жизни значительную роль.
Опять-таки, как и в отношении вкуса, немалые коммерческие интересы завязаны вокруг нашего обоняния. Интерес, проявляемый к вомероназальному органу в последнее время, показывает, что не только тутовый шелкопряд активизируется феромонами, испускаемыми особями противоположного пола.

Смотрите также:

  • СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
  • ОБОНЯНИЕ: ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
  • ХЕМОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ