МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Гормоны тиреоидные: введение



Главная » Эндокринология » Гормоны тиреоидные: введение

Ноябрь 16, 2012

В основе структуры тиреоидных гормонов лежит тирониновое ядро, которое состоит из двух конденсированных молекул
L- тирозина. Важнейшая структурная характеристика гормональноактивных производных тиронина - наличие в их молекуле 3 или 4 атомов йода. Таковы

трийодтиронин ( 3,5,3'-трийодтиронин, Т3 ) и

тироксин ( 3,5,3',5'-тетрайодтиронин, Т4 ) - гормоны фолликулярных клеток щитовидной железы позвоночных, осуществляющие регуляцию иодного обмена, энергообмена, синтеза белка и развития организма . Структура тироксина впервые охарактеризована
Кендаллом (1915), трийодтиронина -
Гроссом и Питт-Риверсом (1952).

Т3 и Т4 *обнаружены также в некоторых синезеленых водорослях.

В отличие от катехоламинов, тирониновые гормоны за счет присутствия в их молекуле двух плоских бензольных колец относительно плохо растворимы в воде при нейтральных значениях рН. Их водорастворимость значительно возрастает при увеличении щелочности среды. Вместе с тем они хорошо растворимы в некоторых спиртах и, в частности, в бутаноле, что используется при определении гормонов в плазме крови и тканях. В связи с относительно низкой полярностью тирониновых соединений они обладают достаточно выраженной липофильностью и, в отличие от катехоламинов, срав- нительно легко могут проходить через клеточные мембраны.

Тиреоидные гормоны проникают в ядро и взаимодействуют со своими рецепторами, далее гормон-рецепторный комплекс изменяет транскрипцию соответствующих генов. 

Тиреоидные гормоны усиливают действие бета-адреностимуляторов, увеличивая плотность бета-адренорецепторов и эффективность сопряжения активации рецепторов с клеточной реакцией.