МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Гормоны: принципы классификации



Главная » Эндокринология » Гормоны: принципы классификации

Ноябрь 2, 2012

Как правило, гормоны классифицируют в соответствии с их ме- таболическими эффектами. Хотя такая класссификация представляется весьма простой, на деле она встречается с определенными трудностями. Кортизол, например, в физиологических концентрациях может обладать таким же влиянием на солевой обмен, что и альдостерон или дезоксикортикостерон . Следует ли считать это глюкокортикоидным действием? Инсулин в высоких концентрациях может вызывать тот же эффект, что и соматомедин.

Считать ли это действие инсулиноподобным или соматомединоподобным? Объяснение этого перекрывания активностей сводится к тому, что инсулин при его достаточной концентрации может связываться с рецептором соматомедина и, тем самым, действовать через этот рецептор, а кортизол может связываться и действовать через минералокортикоидный рецептор, опосредующий эффект альдостерона.

В этих положениях скрывается способ оценки гормональных эффектов и их классификации по характеру рецепторов, которые опосредуют определенные реакции.

На самом деле такой способ классификации гормональных эффектов уже давно используют в фармакологии.
Например, эффекты катехоламинов классифицируют либо как альфа-, либо как бета-адренергические, а бета- адренергические дальше подразделяют на бета1- и бета2-эффекты. Таким образом, рецепторы, опосредующие гормональные влияния, можно характеризовать, исходя из непосредственного исследования их связывающей способности и характера реакций, являющихся результатом связывания с ними гормонов. В эндокринологии рецепторы обычно называют по названию основного гормона или класса гормонов, осуществляющих через них свое действие (инсулиновые, андрогенные рецепторы, рецепторы АКТГ и др.). Это позволяет легко описывать феноменологию действия гормонов одного класса через рецепторы другого класса (например, глюкокортикоидное действие кортизола через минерало-кортикоидные рецепторы или инсулиновое действие инсулина через соматомединовые рецепторы), причем есть обстоятельства, при которых такие эффекты могут иметь значение.

В поддержании упорядоченности и согласованности всех физиологических и метаболических процессов живого организма участвует около 100 гормонов и нейромедиаторов. Это белки, полипептиды пептиды, некоторые аминокислоты, производные аминокислот, стероиды, производные жирных кислот, некоторые нуклеотиды, эфиры и т.д. Структурно эти гормоны можно разделить на три типа:

1) белково-пептидные гормоны,

2)
стероидные гормоны и

3) гормоны - производные аминокислот.

4) Гормоны: малые водорастворимые молекулы

Структурное сходство различных стероидных гормонов, возникающих из общего предшественника холестерина, признается уже многие годы. Однако, только сравнительно недавно стало очевидным, что многие пептидные гормоны также являются членами структурных семейств, возникших в процессе эволюции из общих предшественников.

Структурная классификация гормонов представляет не только биохимический интерес, но позволяет также предсказывать функциональные характеристики гормонов. Например, свойство растворимости гормона (гидрофильность и гидрофобность) определяется его структурой, и это позволяет постулировать, каким образом гормон транспортируется кровью и предположить общий механизм его биологического действия. В дополнение к структурной классификации гормоны классифицируются также по функциональным признакам как "тропные" и "не тропные" гормоны. Тропный (или трофный) гормон секретируется одной эндокринной железой, и его первичной функцией является регуляция деятельности другой эндокринной железы. В свою очередь секреция тропного гормона обычно находится под контролем гормона из железы, которую он регулирует.

Смотрите также:

  • ГОРМОНЫ