МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Глутамин




Февраль 16, 2012

Химические вещества,  которые повышают умственные способности. Прекурсоры нейротрансмиттеров.

Глутамин относится к аминокислотам, он обладает уникальными свойствами и наиболее часто встречается в мышцах в свободном состоянии. Довольно упомянуть, что он один из немногих химических веществ, которые способны очень легко проходить через гематоэнцефалический барьер и превращаться в клетках головного мозга в глутаминовую кислоту и обратно. Глутамин повышает количество гамма-аминомасляной кислоты, необходимой для обеспечения нормальной работы головного мозга.

311 Глутамин

Клетки головного мозга используют глутамин в качестве своеобразного топлива. В связи с этим, наряду с глюкозой, он является ключевым веществом, которое обеспечивает мозг жизненной энергией,  поддерживая на определенном  уровне умственные способности человека. Рядом проведенных исследований было показано, что при применении глутамина существенно повышается IQ  - коэффициент интеллекта. Кроме того глутамин выполняет контролирующую функцию за содержанием в организме аммиака. Известно, что его избыток в организме,  как и систематическое вдыхание паров аммиака, может привести к существенному ослаблению умственных способностей.

Применение

Так как глутамин способствует улучшению деятельности мозга, его применяют при лечении эпилепсии, шизофрении, синдроме хронической усталости, сенильной деменции и импотенции. L-глутамин значительно снижает патологическую тягу к алкоголю, поэтому широко используется при лечении хронического алкоголизма. Также глутамин способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия в организме и здорового состояния желудочно-кишечного тракта. Он необходим для синтеза РНК и ДНК. В качестве вспомогательного средства глутамин применяют при пептических язвах, артритах, лечении фиброзов, аутоиммунных заболеваний, заболеваниях соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта.

Специалисты по пищевым добавкам советуют начать применение с 250-500 миллиграммов в день, постепенно  доводя дневную дозу до 1-2 граммов. Обратите внимание! Не надо путать глутамин и  глутаминовую  кислоту – это не одно и то же. Только глутамин может беспрепятственно проникнуть через гематоэнцефалогический барьер. Глутаминовая кислота в чистом виде, как и аскорбиновая, может нанести большой вред желудку. Глутамин же содержится в разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, но, к сожалению, он очень быстро уничтожается при нагревании продуктов. Петрушка и шпинат  - это хорошие поставщики глутамина, но при условии, что их употребление происходит в сыром виде.

Противопоказания

Глутамин нельзя принимать при заболеваниях почек, циррозе печени и синдроме Рейе.