МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Фенилаланин




Февраль 16, 2012

Химические вещества,  которые повышают умственные способности. Прекурсоры нейротрансмиттеров.

Фенилаланин представляет собой аминокислоту, которая используется нашим мозгом для производства адреналина (норэпинеприна), допамина и прочих нейротрансмиттеров. Норэпинеприн, как и допамин отвечает за ясность ума, «хорошее настроение», амбиции, мотивацию и играет главную роль при организации процессов запоминания и формировании памяти. В ходе проведенных экспериментов ученые показали, что блокируя синтез норэпинеприна в организме, подопытные начинали испытывать депрессивное состояние, угнетение, усталость, становились рассеянными, у них наблюдались  расстройства внимания и потеря памяти.

133 Фенилаланин

Память, согласно определению А.Г. Маклакова – это  запечатление, сохранение, дальнейшее узнавание и воспроизведение отпечатков прошлого опыта. Для того чтобы что-либо запомнить, нужно, чтоб информация поступила в мозг (запечаталась или закодировалась), удержалась там определенное время (сохранилась), а потом в нужный момент могла быть воспроизведена или получена. Память – это  сложнейший психологический процесс, который состоит из нескольких частных процессов, взаимосвязанных друг с другом. Она крайне необходима нам, т.к. позволяет человеку накапливать, сохранять и в дальнейшем использовать свой жизненный опыт, именно в ней сохраняются все наши навыки и знания.

Если в различных частях мозга повысить содержание норэпинеприна, это приведет к  улучшению состояния внимания, памяти, обучаемости, повышению энергичности и жизненной активности. Популярные в современном мире наркотики, такие как кокаин и амфетамины, способны на время повысить в организме уровень норэпинеприна. Однако, в конечном результате  их употребление приводит к  истощению нервной системы, и длительному снижению производства организмом норэпинеприна (порядка 2-х лет), ведущее к ангедонии.

Ангедони́я - это ненормальное состояние психики, неспособность к ощущению довольства, приятному самочувствию. Человек теряет интерес во всех областях деятельности, приносящих в обычных условиях удовольствие. Обычно ангедония встречается при расстройствах психики, таких как шизофрения, тревога, депрессия и некоторых других состояниях. Утомление и стресс  также могут привести к истощению естественного производства норэпинеприна.

С возрастом уровень фенилаланина в организме обычно понижается. Сильное его уменьшение происходит после 45-и лет. Поэтому, чем старше становится человек,  тем больше ему требуется предпринимать всевозможных усилий, чтобы  поддерживать  нормальный уровень умственных способностей. Прием фенилаланина от 100 миллиграмм до 1 грамма ежедневно способствует быстрому повышению уровня норэпинеприна. Может быть не настолько существенно, как амфетамины и кокаин, но зато не так фатально.

Обратите внимание на то, что фенилаланин противопоказан при беременности, диабете, тревожных состояниях, повышенном артериальном давлении, пигментированной меланоме, фенилкетонурии, а также  лицам, которые принимают ингибиторы МАО.