МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Фактор ревматоидный



Главная » Иммунология » Фактор ревматоидный

Ноябрь 6, 2012

Ревматоидный фактор - это аутоантитела IgM к Fc-фрагменту IgG. В сыворотке ревматоидный фактор обычно присутствует в виде комплекса с IgG. У большей части больных, страдающих ревматоидным артритом, выявляются аутоантитела к IgG - ревматоидные факторы. Образование ревматоидных факторов происходит в результате чрезмерной иммунологической активности клеток, локализованных в глубоких слоях синовиальной оболочки. Ревматоидные факторы, относящиеся к IgG, связываются друг с другом в комплексы, которые вызывают острую воспалительную реакцию внутри сустава и совместно с активированными T- клетками (специфичными к собственным антигенам MHC класса II ) стимулируют деление клеток
синовиальной выстилки. Усиленная пролиферация этих клеток приводит к образованию патологического паннуса. Выделяемые клетками паннуса интерлейкин-1, простагландин Е2, коллагеназа, нейтральная протеиназа и токсические метаболиты кислорода в конечном итоге разрушают хрящевую и костную ткани.

Методы выявления. Любые частицы, покрытые IgG, могут быть агглютинированы ревматоидным фактором. Первоначально для обнаружения ревматоидного фактора использовались покрытые антителами эритроциты барана или человеческие эритроциты группы 0.
В последующем их заменили на частицы латекса и бентонита, что повысило чувствительность метода ( рис.15.1 ).
В последнее время многие лаборатории применяют более точный метод определения ревматоидного фактора, основанный на нефелометрии. При нефелометрическом определении ревматоидного фактора оценивается повышение мутности сыворотки после добавления к ней IgG. Сыворотку, предназначенную для определения ревматоидного фактора, хранят при температуре не выше -20*С. См.Ревматоидный фактор: диагностика

Диагностическая значимость. В низком титре (до 1:80) ревматоидный фактор выявляется у 5% здоровых лиц моложе 60 лет и у 30% - старше 80 лет. Более чем у 75% больных ревматоидным артритом титр ревматоидного фактора в реакции латекс-агглютинации превышает 1:80. В высоком титре ревматоидный фактор выявляется у больных с тяжелым прогрессирующим ревматоидным артритом. При этом обычно наблюдаются внесуставные проявления заболевания, например ревматоидные узелки, системный васкулит, синдром Шегрена. При синдроме Шегрена ревматоидный фактор определяется в наиболее высоком титре.

Ревматоидный фактор в сыворотке обычно появляется через 3-6 мес после начала ревматоидного артрита. У серопозитивных больных (больные, в сыворотке которых выявляется ревматоидный фактор) во время ремиссии титр ревматоидного фактора значительно снижается, хотя обычно не нормализуется.

Ревматоидный фактор не снецифичен для ревматоидного артрита и выявляется при других аутоиммунных заболеваниях, сопровождающихся поражением суставов, инфекционном эндокардите, некоторых
хронических заболеваниях печени и идиопатическом фиброзирующем альвеолите
( табл. 15.1 ).

Другие аутоантитела к иммуноглобулинам. С помощью реакции латекс- агглютинации и нефелометрии выявляются преимущественно IgM к IgG. У некоторых больных эти антитела представляют собой мономерную молекулу. Помимо них в сыворотке больных ревматоидиым артритом (особенно сопровождающимся системным васкулитом ) могут обнаруживаться также IgG и IgA к IgG. Встречаются также антитела к Fab-фрагменту IgG, однако их роль в патогенезе заболевания не установлена. В настоящий момент исследование аутоантител к IgG, не относящихся к ревматоидному фактору, проводят лишь в научных целях.

Роль ревматоидного фактора в патогенезе ревматоидного артрита. Присутствие иммунных комплексов, в состав которых входит ревматоидный фактор, в синовиальной жидкости пораженных суставов позволяет предположить, что ревматоидный фактор принимает участие в развитии воспаления при ревматоидном артрите. Однако факты, подтверждающие это предположение, пока не найдены. В некоторых случаях ревматоидный фактор определяется только в синовиальной жидкости, а в сыворотке отсутствует. Выявление ревматоидного фактора в синовиальной жидкости пораженных суставов позволяет подтвердить диагноз серонегативного ревматоидного артрита.

Смотрите также:

  • Альвеолит идиопатический фиброзирующий: исследования
  • Артрит при хронических воспалительных заболеваниях кишечника (0446)
  • Артрит ревматоидный ювенильный (0322)
  • Артрит ревматоидный: исследования
  • Артрит ревматоидный: лечение, общие сведения
  • Артрит ревматоидный: общие сведения (0477)