МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Электроэнцефалография (ЭЭГ)



Главная » Исследования мозга » Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Декабрь 20, 2011

d18dd0bdd186d0b5d184d0b0d0bbd0bed0b3d180d0b0d184d0b8d18f d184d0bed182d0be 200x300 Электроэнцефалография (ЭЭГ)Впервые изучать электрические процессы мозга начал еще 1849 году Д. Реймон, который смог доказать электрогенные свойства мозга наравне с нервами и мышцами.

В 1875 году независимо друг от друга английский врач Ричард Кэтон и русский физиолог В. Я. Данилевский представили в своих докладах данные об изучении электрической активности мозга подопытных обезьян и собак. Главные акценты исследователей делались на наличие спонтанных потенциалов и, вызываемых различными стимулами, изменений.

Чуть позднее, в 1913 году была опубликована первая энцефаллограмма, записанная с мозга собаки. Профессор В.В.Правдич-Неминский, использовавший для своих исследований струнный гальванометр, вводит  и такое понятие, как электроцереброграмма.Первую же полноценную запись ЭЭГ человека сделал австрийский психиатр Ганс Бергер в 1928 году. Именно с его предложения называть запись биотоков мозга «электроэнцефалограммой» и началось развитие ЭЭГ. Окончательно этот метод получил широкое признание после собрания физиологического общества в Кембриджев 1934 году, когда  был продемонстрирован убедительный «ритм Бергера».

Таким образом, окончательно сформировалось понятие Электроэнцефалография (ЭЭГ) – как раздел физиологии, изучающий суммарную электрическую активность мозга, а также метод записи таких потенциалов.

Электроэнцефалография позволяет провести качественный и количественный анализ функционального состояния головного мозга и его реакций в ответ на раздражители. Особенно часто запись ЭЭГ находит свое применение в диагностике и лечение эпилепсии, в анестезиологии и при изучении функций памяти, восприятия, адаптации и др.

Методика проведения процедуры ЭЭГ

Для регистрации электрических сигналов используются специальные электроды (мостиковые, чашечковые и игольчатые), система расположения которых соответствует международным системам - «10-20 %» или «10-10 %». Каждый электрод подключается к усилителю, который записывает сигнал и предает его на бумажную ленту, либо преобразовывает его и сохраняет в компьютерном файле.