Экспериментально доказано, что какао помогает улучшить рабочую память
Кака́о (лат. Theobroma cacao) относится к одному из видов вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Сегодня этот род относят к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовых (Malvaceae), тогда как раньше считали, что это семейство Стеркулиевых. Происхождение растения - субэкваториальные регионы Южной Америки. Какао культивируют по всему миру в тропиках обоих полушарий с целью получить семена, которые широко используются как в кондитерской промышленности, так и в медицинских целях.
В настоящее время известно, что какао-бобы имеют сложный химический состав. Они содержат углеводы, органические кислоты, белки, минеральные, красящие, дубильные и ароматические вещества. Последние известны специфическим шоколадным ароматом какао и других продуктов, приготовленных из него. Помимо перечисленного, какао содержит алкалоиды: кофеин и теобромин. Возбуждающее действие кофеина, которое он оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, на себе испытали многие любители какао. Теобромин способен снимать спазмы сосудов головного мозга и сердца. Было доказано, что теобромин — это также довольно эффективное средство от кашля, причем на начальных стадиях заболевания его действие сказывается максимально. Таким образом, человечество знакомо не только с тонизирующим, но и целебным воздействием на человека какао, и получаемого из него шоколада или другого продукта. Именно это делает какао-бобы ценным сырьем для кондитерских фабрик, а также для парфюмерного, косметического и фармацевтического производства.
По сообщению издательства «ABC News», Дэвид Кэмфилд из Центра психофармакологии человека - доктор Университета Суинберн - недавно, после соответствующего испытания, сделал вывод, что необходимо ежедневно употреблять напиток из какао, дабы помочь своему мозгу. Необыкновенные свойства этого напитка ученый списывает на присутствующие в какао полезные флаваноиды. Эксперименты показали, что эти соединения способны улучшить рабочую память, которая задерживает информацию, делая ее доступной для последующей обработки. Чем старше становится человек, тем больше данный тип памяти ухудшается.
Для проведения данного эксперимента было привлечено более 60 человек в возрасте от 40 до 65 лет. На протяжении 30 дней их просили каждый день выпивать чашку какао. Причем до принятия напитка и после, они проходили тестирование с одновременным сканированием мозга. Опыт заключался в следующем: перед людьми на экране загорались точки, которые потом исчезали на три секунды. За это время нужно было удержать в памяти место расположения данных точек. Добровольцев поделили на три команды. Члены первой группы пили напиток, с содержанием флавоноидов 500 миллиграммов, второй - с содержанием 250 миллиграммов, а третьей – без содержания флавоноидов. Во всех трех группах исследователи отмечали явные различия в активности головного мозга. Так, у людей, выпивавших напиток с присутствием флавоноидов, наблюдалась меньшая активность фронтальной и задней теменной доли мозга, задействованных для выполнения задания. Специалисты полагают, что это свидетельствует о следующем: описанные участки мозга более результативно обрабатывали задание эксперимента благодаря содержавшимся в какао веществам. Быть может, они не дают мозгу уставать.