МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Диета помогает поумнеть



Главная » Исследования мозга » Диета помогает поумнеть

Январь 11, 2012

Всем известный литературный герой Шерлок Холмс любил повторять, что голод обостряет умственные способности. В этом есть своя доля правды – вы серьезно поможете мозгу, если откажитесь от десерта после еды, а, если ограничиться чашкой чая или кофе, то процесс старения может замедлиться, а память улучшиться.

d0b4d0b8d0b5d182d0b0 d184d0bed182d0be 300x269 Диета помогает поумнетьКак такое возможно? Дело в том, что снижение уровня калорий ежедневного рациона оказывает благотворное влияние на выработку белка, обеспечивающего ясность мыслей.

Об этом феномене калорийной рестрикции в среде медиков и диетологов известно уже давно, просто не было четкого описания механизма его действия. Этот феномен принимали как существующий факт, не вдаваясь особо в подробности. А суть его заключается в том, что уменьшенный ежедневный рацион серьезным образом сказывается на улучшении здоровья мозга и продлевает срок жизни.

Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, показали, что уменьшение калорийности дневного рациона увеличивало выработку белка CREB1, играющего важную роль в процессе запоминания и обучения. По этой причине, сидевшие на вынужденной диете грызуны, показывали более высокие результаты тестов, чем их сородичи, питавшиеся обыкновенным образом.  Помимо этого ученые заметили повышение количества вырабатываемого белка.

В пересчете на человеческие величины, это всего лишь на 600 калорий меньше  необходимой суточной нормы; по сути, равносильно тому, чтобы после еды не закусывать десертом.

Пока ученые ведут исследовательские работы по разработке этого чудодейственного средства, остается только одно – голодать. Хотя по утверждению британских диетологов, наоборот, нужно хорошо питаться, а в рационе обязательно должны присутствовать яйца, морская рыба и бобовые. Эти продукты содержат вещество холин – витамин группы В, крайне необходимый для деятельности мозга.

Для оценки воздействия холина на человеческий организм, проводились десятилетние исследования, в результате которых выяснилось, что люди, употреблявшие много продуктов с высоким уровнем содержания в них холина, показали более высокие результаты в процессе тестирования памяти и других когнитивных способностей. МРТ подтвердила, что такая группа людей меньше повержена риску инсульта или старческого слабоумия.