МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Диагностика опухолей мостомозжечкового угла и желудочков головного мозга



Главная » Болезни головного мозга » Диагностика опухолей мостомозжечкового угла и желудочков головного мозга

Март 28, 2012

Среди заболеваний головного мозга особое место принадлежит опухолям мостомозжечкового угла. Как правило, это невриномы слуховой порции преддверно-улиткового нерва. Болезнь развивается постепенно, сначала выявляется снижение слуха, которое  медленно прогрессирует. Иногда встречаются легкие вестибулярные расстройства. Спустя некоторое время отмечаются симптомы, которые говорят о  воздействия опухоли на соседние структуры. На  мозжечок, появляясь  атаксией,  корешок лицевого нерва, выражаясь в парезах мимических мышц, корешок тройничного нерва в виде снижения, а затем и выпадения роговичного рефлекса, гипалгезии в области лица, и пр. Явления гипертензии обычно возникают гораздо позже. Опухолям характерно затяжное, многолетнее течение.

331 300x225 Диагностика опухолей мостомозжечкового угла и  желудочков головного мозга

Из разряда более редких опухолей головного мозга можно выделить опухоли желудочков мозга. Зпендимомы, плексулопапилломы и другие первичные опухоли могут продолжительное время протекать бессимптомно. Довольно часто первичные опухоли желудочка проявляются гормональными нарушениями. К ним можно отнести  несахарный диабет,  кахексию,  ожирение по адипозо-генитальному типу, анорексию, булимию, а также сексуальные расстройства и др.  Далее проявляются симптомы, свидетельствующие о воздействии опухоли на соседние структуры. На  четверохолмия, выявляясь в зрачковых расстройствах, парезах взора вверх, птозе и др., основания и покрышки  среднего мозга в виде экстрапирамидных и пирамидных расстройств, сдавление хиазмы, выражаясь в нарушении зрения.

В случае нестабильных сдавлений путей ликвороциркуляции появляются преходящие окклюзионные кризы (приступы Брунса). Они нередко провоцируются движениями головы, но и сами могут привести к вынужденному ее положению, удобному для лучшего оттока цереброспинальной жидкости.

Инфильтрирующие опухоли медленно прорастают в соседние структуры, такие как костные. Так,  например, в образования основания черепа прорастают аденомы гипофиза, распространяясь на пазухи клиновидной кости, пещеристые синусы и носоглотку. Обычно это сопровождается присоединением соответствующих симптомов — синдромов поражений ретросфеноидального пространства, верхней сфеноидальной щели, пещеристой пазухи, верхушки орбиты.

Большое значение имеют данные осмотра глазного дна. При этом выявляют застойные явления, а именно: расширение вен, отек диска зрительного нерва. Важная  информация может быть получена при специальных методах исследования, в частности анализа спинномозговой жидкости. При опухолях мозга характерно повышенное содержание белка при цитозе в норме (диссоциация белково-клеточная). Однако сегодня,  в связи с опасностью поясничного прокола при высоком внутричерепном давлении, данный метод исследования у пациентов с подозрением на опухоль применяется значительно реже. При эхоэнцефалографии основанием для предположения наличия объемного внутричерепного процесса является существенное смещение срединного сигнала. Более информативными методами являются нейровиуализации (neuroimaging). К ним относятся  компьютерная и  особенно магниторезонансная томография, которая позволяет непосредственно визуализировать опухоль, выявлять ее размеры, локализацию,  наличие и выраженность смещения срединных структур, распространенность и степень перифокального отека мозга.

В некоторых  случаях для уточнения деталей и характера  патологических процессов высокоинформативной может быть церебральная ангиография. При этом предварительно вводят контрастное вещество. В результате получают изображение сосудистой системы. Но ангиография - это инвазивный метод, который дает определенный процент осложнений. В современной медицине все чаще применяется неинвазивный метод магниторезонансной ангиографии, а, следовательно, и  более безопасный.