МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Похудение под контролем эндокринолога



Мало какая тема занимает столько страниц в журналах, так активно обсуждается в соцсетях, так часто становится поводом для ток-шоу, как проблема лишнего веса и все, что с ней связано. Этим вопросом озабочены не только организации здравоохранения, но и сфера моды, красоты, развлечений. Причем все участники работают в разных, даже противоположных направлениях фитнес-центры рекламируют программы по скорейшему приведению тела к идеалу, а производители одежды все расширяют и расширяют размерную линейку; фармацевтические компании выпускают на рынок новые жиросжигатели, а психологические школы и личностные тренеры призывают всех на курсы по безусловному принятию и одобрению себя в любой форме. Споры о том, до какой степени нужно следить за весом, не утихают и обрастают все новыми аргументами. Однако мнение врачей-эндокринологов остается неизменным индекс массы тела, выходящий за рамки нормального коридора, говорит либо о нарушениях пищевого поведения, либо о наличествующем гормональном дисбалансе.

Второй фактор часто упускают из виду желающие похудеть. В числе прочих функций, за обмен веществ и отложение жиров отвечают эстрогены (женские половые гормоны), андрогены (мужские половые гормоны) и гормоны щитовидной железы. Но знание об этой сфере у многих не имеющих отношения к медицине людей сводятся к очевидной истине чем меньше калорий, тем меньше жира , и, опираясь на нее, почти все начинают с того, что уменьшают количество потребляемой пищи. Если это не приводит к желаемому результату, порции еще и еще сокращаются, промежутки между приемами пищи увеличиваются. Часто на этом этапе начинаются проблемы с нервами, пищеварением, сном, менструальным циклом, и пострадавший либо бросает похудение, возвращаясь к прежнему весу, либо продолжает истязать себя, иногда наживая непоправимые патологии. При этом консультация эндокринолога и анализ крови на гормоны щитовидной железы, эстрогены и андрогены почти никогда не включаются в программу похудения, а должны бы быть ее первым шагом.

Между тем даже по внешнему виду пациента, больного ожирением, можно предположить, в какой именно железе нарушена выработка гормонов. Например, если жир откладывается преимущественно на животе, это называется ожирением по мужскому типу и является возможным признаком гиперандрогении повышенного содержания половых гормонов андрогенов, выделяемых яичниками у женщин и семенниками у мужчин. Зачастую такое ожирение сопровождается оволосением. Если лишние килограммы оседают преимущественно на груди и на бедрах это ожирение по женскому типу и может говорить о гиперфункции коры надпочечников, фолликулов яичников у женщин и тестикул у мужчин. Если же кроме набора веса отмечаются еще и отеки, сухость кожи, бессонница, а пациент становится вялым и раздражительным тут могут быть задействованы гормоны щитовидной железы.

Лучшие результаты дает плавное похудение под контролем эндокринолога-диетолога. Комплексный подход позволяет сбалансировать гормональный фон (при своевременной диагностике может не понадобиться вмешательства серьезнее, чем медикаментозная терапия), а разработанная врачом индивидуальная диета учтет все потребности и особенности образа жизни пациента, что позволит ему не страдать от ограничений. Некоторые принципы являются общими и эффективно дополняют любую диету. Многие из них широко известны, но не всем им, как правило, уделяется должное внимание:

1. Обязательный завтрак.

2. Измерение веса не слишком частое, но регулярное и производимое всегда на одних и тех же весах в одних и тех же условиях.

3. Обязательна ежедневная физическая активность без перенапряжения.

4. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют вести дневник питания и вписывать туда все приемы пищи, в том числе нарушения диеты.

5. Пациентам с эндокринными заболеваниями в анамнезе крайне рекомендуется ежегодно проводить анализ крови на гормональный профиль (эстрогены, андрогены, гормоны щитовидной железы) с последующей консультацией эндокринолога.