МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Как извлечь полипы из желудка



Полипы большинству людей известны в двух видах – на коралловых рифах и в носу. Но в нашем организме полипы могут быть представлены еще в нескольких местах. Ведь по сути это скопления клеток, образовавшиеся на поверхности выстилающего стенки наших внутренних органов эпителия. Эти бугорки являются признаком возможного развития патологических процессов, которые в итоге могут привести и к раку. Но обнаружить полипы в желудке, например, не так уж и просто. Зачастую никакими особыми симптомами они себя не проявляют. Выявить эти образования и предупредить негативные последствия их формирования позволяет эндоскопическое исследование, особенно гастроскопия.
Кроме того, обнаружение полипов в желудке – веский повод провести серьезное гастроэнтерологическое обследование на предмет выявления причин их возникновения. Генетические факторы, перенесенные заболевания или, например, действие бактерий Helicobacer pylori распознаются с помощью исследований, тестов, анализов и бесед с пациентом. Затем начинается лечение, необходимой частью которой вполне может стать удаление полипов в желудке.
Это может избавить от многих проблем. Но процедуры вроде гастроскопии и возможность хирургического вмешательства людей пугают. А когда боли в животе, расстройства пищеварения и постоянно плохое самочувствие на фоне упадка сил и проблем со стулом заставляют-таки пойти к гастроэнтерологам (хотя некоторые умудряются заниматься самолечением, губя организм еще больше) – процесс может зайти уже далеко. Тогда лечение может потребоваться гораздо более серьезное и, как говорят врачи, инвазивное. То есть имеются в виду нешуточные хирургические операции, облучение, если речь уже об онкологии, и так далее.
Чтобы не доводить до такого, достаточно просто регулярно, как это и должно быть в современной цивилизованной стране, проходить обследование в гастроэнтерологии. Тогда и полипы в желудке вовремя выявят, и остальные проблемы обнаружат. Конечно, в бюджетных медицинских учреждениях это пока даже в Москве все еще довольно проблематично, из-за качества эндоскопических процедур и стандартных подходов. Грубо говоря, там, где можно обойтись минимальным вмешательством и малой кровью, в госбольнице вполне могут устроить полномасштабную операцию. Это проще, хотя и не для пациента. Тем более редка пока в государственной медицине седация при гастроскопии.
Между тем, эта принятая в других странах форма прохождения пренеприятнейшей даже под местной анестезией процедуры нейтрализует ее стрессовые последствия. Пациент на время обследования погружается в полусон-полудрему и практически ничего не чувствует, а затем не испытывает никакого особого дискомфорта, какой бывает после наркоза.
В принципе, у нас уже можно найти полноценный комплекс медицинских услуг в области гастроэнтерологии современного уровня, позволяющий оптимальным для пациента образом и способом диагностировать полипы в желудке, провести их удаление и лечение вызвавших их проблем или заболеваний. Это возможно в коммерческой медицине и по вполне доступной стоимости. Другое дело, что и среди коммерческих медклиник далеко не все могут похвастаться как наличием необходимых оборудования и опыта у своих врачей, так и хорошим подходом к клиентам.
Тем не менее, найти такие центры можно. И находить их даже нужно, если вы можете это себе позволить. Полипы в желудке здоровья и жизни не стоят. Вот, кстати, пример многофункциональной московской коммерческой клиники с хорошей современной гастроэнтеролог