МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Лечим кишечник там, где надо



Заболевания кишечника – дело коварное. Начать с того, что просто так их распознать довольно сложно. Вот, к примеру, болит у меня живот, приступами. Сопровождается это либо поносом, либо запором, либо и тем, и этим по очереди. Что это? Синдром раздраженного кишечника? Кишечная инфекция? Язва желудка? Гастрит? С ходу доброжелатели могут поставить мне любой диагноз и предложить на выбор множество вариантов самолечения, от травяных настоев до сильнодействующих антибиотиков с клизмой и диетами посередине. Понятно, что так я скорее стану инвалидом или поселюсь на кладбище, чем верну пищеварение к нормальному состоянию.
Между тем, если тот же синдром раздраженного кишечника сам по себе не то, чтобы опасен, хотя и отравляет жизнь, то язва или хронический гастрит чреваты даже развитием онкологии. Ну а кишечная инфекция может и сразу в могилу уложить, если ей не заняться.
В итоге, даже просто чтобы понять, что мне нужно – лечение желудка, лечение кишечника или и то, и это, и еще что-то кроме того – мне нужно обращаться к врачам. В данном случае – к гастроэнтерологам.
Такая необходимость многих и смущает, побуждая задавать знакомым медикам и незнакомым Интернет-сидельцам сакраментальные вопросы навроде: «Болит живот. Что делать?» или «Режет при испражнении, а во рту кисло-гнилой привкус. Что со мной?». Лишь бы, как говорится, не вводили кишку в кишку – не делали гастроскопию или еще чего похуже с противоположной стороны.
Но, друзья, наше время предполагает не только большую долю самостоятельности, но и не меньшую долю ответственности. Если болит и прочее – надо разобраться. Если нужно лечение кишечника – надо лечить. Медицина на месте не стоит. Сделать ту же гастроскопию с седацией во сне, прямо как в просвещенной Европе – можно сегодня и в Москве. Лечение кишечника, как и вообще всех органов пищеварения – без точной диагностики невозможно и рискованно. А отсутствие такого лечения – смерти подобно.
Кишечник представляет собой уйму отделов с различными функциями, типами покрытия внутренних стенок, кислотными средами и протяженностью в два с половиной баскетболиста. Но все это добро сообщается между собой, а также с желудком. Примыкает сюда и мочеполовая система, и печень с почками через желче- и мочевыводящие каналы. Ну а проблемы кишечника прямо сказываются на всей работе организма в целом, так как харчеваться-то надо. И от качества харчей, то есть, от эффективности работы и здоровья кишечника и всего пищеварения, зависит состояние организма целиком. Отсюда вывод – лучше лечение кишечника с помощью современных зондов и малоинвазивной хирургии, чем потом длительная госпитализация и увядание с нефроптозом или раком толстой кишки.
Понятно, что если есть некоторые средства, лечение от и до можно пройти в более комфортных условиях коммерческих медучреждений. Тут и ложиться в стационар не так обязательно, и подход врачей гораздо менее стрессогенен и травмоопасен. При условии, что это компетентные врачи.
Найти таких в коммерческой медицине сложно. Но можно. Вот пример. Рекомендации, отзывы, содержание сайта и описание услуг, цены, наконец – все это помогает убедиться в правильности выбора. Хотя, конечно, личного опыта ничто не заменит. Лечение кишечника подходящий повод.