МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Чтобы предотвратить ожирение, достаточно пересадить нервные клетки



Главная » Болезни головного мозга » Чтобы предотвратить ожирение, достаточно пересадить нервные клетки

Январь 30, 2012

d0bfd0b5d180d0b5d181d0b0d0b6d0b5d0bdd0bdd18bd0b5 d0bdd0b5d180d0b2d0bdd18bd0b5 d0bad0bbd0b5d182d0bad0b8 d184d0bed182d0be1 Чтобы предотвратить ожирение, достаточно пересадить нервные клетки

Оказывается, нездоровые нейроны можно заменить путем пересадки от донора. На новом месте (в новом мозге) нейроны окончательно дозревают и вполне способны выполнять те функции, с которыми больные клетки хозяина не справлялись.

Если пересадить еще незрелые нейроны, это может способствовать предотвращению ожирения.   Пересаженные клетки нейронов развиваются в полноценные клетки и начинают работать, как положено нормальным нейронам. Соответственно, нарушенный не работающими клетками метаболизм, восстанавливается. Об этом открытии сообщили недавно ученые из Гарварда.

Исследователи со всего мира пытаются найти действенные способы лечения различных заболеваний, в том числе и неврологических, с помощью стволовых клеток. К сожалению, в большинстве случаев, клинические исследования не дают обнадеживающих результатов. Наряду с этим, фундаментальные исследования порой могут завершиться настоящим триумфом.

Так и в этом случае. Эксперимент проводился с мутантными мышами, у которых  специально был отключен рецептор лептина. Этот гормон регулирует энергетический обмен и пищевое поведение. Лептин буквально ограничивает аппетит, воздействуя на зоны гипоталамуса. В случае отсутствия этого гормона или же в случае, когда нейроны в силу каких-то причин не могут принимать лептиновые сигналы, развитию диабета и ожирения ничего не препятствует. Вопрос стоял так: можно ли в помощь к неработающим нейронам пересадить новые, которые будут им помогать?

В результате, мутантные мыши с пересаженными нейронами набирали вес чуть больше обычного, но полномасштабного ожирения и признаков диабета не наблюдалось. Исследователи смогли убедиться в том, что незрелые нервные клетки после пересадки нормально дозревали и выполняли свои функции как положено.

Как подчеркивают авторы данного исследования, очень важно правильно выбрать нужный момент для пересадки предшественников нервных клеток. Кроме того, немаловажную роль играло и место, откуда брались клетки для их дальнейшей пересадки. Гипоталамус содержит множество клеток разного типа, и даже ничтожная  ошибка  приводила к тому, что клетки начинали преобразовываться в совершенно иные типы клеток. Иными словами, с их помощью можно будет лечить практически любое заболевание, которое тем или иным образом связано с отмиранием нервных клеток или нарушением их функций. Но пока это еще теория. Остается надеяться, что удачные  результаты клинических испытаний не заставят себя долго ждать.