МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Что такое глютамин?



Главная » Разное » Что такое глютамин?

Июнь 6, 2014

1385196336 1374175605 300x206 Что такое глютамин?

Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в крови и мышцах. Она играет важную роль в синтезе белков, иммунной защите, при этом сохраняя целостность стенок кишечника и кислотно-щелочного баланса в организме. Он также участвует в производстве глюкозамина эндогенного компонента, участвующего в восстановлении хрящей и сухожилий.

Глютамин не считается незаменимой аминокислотой, так как организм способен синтезировать его из многих продуктов. Умеренные, физические нагрузки практикующиеся на постоянной основе могут увеличить синтез, а соответственно и концентрацию глютамина в крови и наоборот стрессовые ситуации, вызванные тяжелыми травмами, ожогами и даже перетренированностью у спортсменов могут привести к снижению уровня глютамина в крови.

Перетренированность является одной из форм истощения и ослабления иммунной системы организма, марафонский забег или любой другой вид активности особенно затратный с точки зрения физической выносливости. После очень интенсивных упражнений, в мышцах происходит снижении глютамина. Если время восстановления недостаточно для пополнения дефицит глютамина в крови, организм спортсмена может стать более восприимчивы к инфекциям, и болезням.

Таким образом, в то время как регулярные физические нагрузки, как правило, приводят к улучшению состояния иммунной системы, перетренированность может привести истощению организма.

Ряд факторов может усугубить состояние организма при перетренированности. В первую очередь стрессовые состояния организма, вызванные различного рода недугами. Таким образом, симптом перетренированности может возникнуть у человека, который придерживается довольно легкой программы упражнений, но претерпевает значительные напряжения в повседневной жизни. Симптомами перетренированности являются также простудные заболевания, нарушения сна и т. д.

Натуральными источниками глютамина являются такие продукты как, мясо, рыба, молочные изделия. Крупы, бобовые, шпинат и петрушка тоже являются хорошим источником глютамина.

Подсчитано, что современному человеку, для обеспечения нормальной работы организма необходимо потреблять от 5 г до 10 г глютамина в день.

Помимо обычных продуктов питания, в которых можно получить глютамин, существуют специализированные спортивные добавки, в которых содержится данная аминокислота. Купить глютамин можно в аптеке или магазине спортивного питания.


Что такое глютамин

Похожие материалы: