Болезнь Альцгеймера излечима? Найдены уникальные свойства полифенолов, содержащихся в красном вине.
Ученые Нью-Йоркской Медицинской школы Маунт Синай провели исследование, в результате которого возникло предположение, что полифенолы, содержащиеся в виноградных косточках и красном вине, являются природными антиоксидантами и способствуют замедлению развития болезни Альцгеймера.
По ранней гипотезе предполагалось, что в мозге пациентов, страдающих этим страшным заболеванием, образуются олигомеры - сгустки бета-амилоидного пептида, которые приводят к нарушению функций памяти. Эти данные подтвердились опытами над генетически модифицированными лабораторными мышами.
В результате тщательных исследований в этой области оказалось, что экстракт виноградных косточек, содержащий полифенолы, препятствует формированию олигомеров и снижает развитие нейродегенеративных процессов, сопровождающих развитие этого заболевания.
В течение пяти месяцев проводилось лечение подопытных мышей, в итоге – в их мозгу значительно снизилось содержание олигомера бета-амилоидного пептида Aβ*56. это наблюдение позволило ученым прийти к заключению, что экстракт косточек винограда является недорогим и совершенно безопасным способом избирательного уменьшения содержания Aβ*56. Но для окончательных выводов экстракт должен пройти скрупулезную проверку, прежде чем он станет средством профилактики или лечения болезни Альцгеймера.