Бессонница
Бессонница (инсомния) – болезнь при которой человек не может заснуть на протяжении длительного времени. Люди подверженные бессонницей могут держать глаза закрытыми только несколько минут, постоянно переворачиваются с одного бока на другой в поисках самого удобного положения, чтобы уснуть.
Введение
Термин «бессонница» трактуется как отсутствие сна вообще, но на деле он понимается немного шире, «как повреждение сна, которое сопровождается нарушением засыпания, периодичным поверхностным сном и ранним просыпанием». В основном, количество жалоб при заболеваниях обусловлено проблемами со сном или засыпанием.
Причины бессонницы
У человека с хорошим здоровьем может быть временная бессонница вызванная: сильным нервным перевозбуждением, сильным утомлением (много времени проведенного за компьютером перед отходом ко сну или решением трудной задачи), действием нейротропных препаратов – таких как фенамин, перееданием, духотой, шумом и др. Факторы, которые повлияли на бессонницу, определяют и принципы ее лечения. Довольно часто бессонница это проявление психического или соматического заболевания.
Причины бессонницы должны опираться на результат всех данных анамнеза, медицинских результатов, принимать во внимание результат личностного хронобиологического стереотипа (тип «сова», «голубь» или «жаворонок»).
Негативные последствия на сон оказывает работа по сменам, авиаперелеты в разные часовые пояса.
Виды бессонницы
Плохой сон включает в себя более 80 основных проблем со сном, 50% из них приходятся на инсомнию.
Хроническая бессонница – это проблемы со сном, которые длятся на протяжении нескольких ночей. Хроническая бессонница является сильным расстройством, из-за того что она портит естественный цикл сна, восстановить, который весьма сложно.
Международные классификации МКБ-10 и DSM-IV сильно расходятся - от выявления до выбирания факторов нарушений. Так и неизвестно чем является бессонница — симптомом, синдромом или конкретным заболеванием.
Признаки бессонницы
Для постановки диагноза нужны общие квалификационные данные:
Жалобы на сложность засыпания и/или плохой сон
На протяжении месяца плохой сон бывает не реже 3 раз в неделю
Волнение по поводу бессонницы и возможными последствиями
Сильная усталость или нарушение общественного и трудового функционирования в связи с коротким и/или плохим сном.
Лечение бессонницы
Чтобы лечить бессонницу нужно придерживаться определенных правил:
Не употреблять продукты, в которых содержится кофеин: кофе, чай.
Есть не позднее 3 часов до сна
Употреблять на ужин молочные блюда и блюда из овощей
Перед сном не употреблять лекарственные средства, кроме успокоительных
Прогуливаться перед сном
Спать на удобной кровати
Стараться не читать в кровати, не смотреть телевизор
Засыпать и просыпаться в одно время
Не спать днем
Проконсультироваться с психотерапевтом
В основном бессонница это часть более сильной проблемы: физической или психологической. В этом случае нужно проконсультироваться с психологом или врачом.
Бессонница и снотворные средства
Сейчас в лечении бессонницы важным фактором является фармакотерапия. По некоторым данным недостаток магния в большинстве случаев приводит к нервным срывам и стрессам, в связи с этим магний нужно добавлять в главную часть диетологической программы для нормализации сна. Нельзя принимать снотворные средства, так как они имеют много противопоказаний и побочных эффектов.
Методы исследования бессонницы (инсомнии)
Чтобы изучать сон психологи применяют правила субъективной оценки сна и сравнивают их с данными объективных обследований. Наиболее распространенные субъективные правила изучения сна: Шкала дисфункциональных убеждений в частности сна Ч.Морина, Опросник содержания мыслей перед сном Глазго. Обе шкалы переведены на русский язык и дают возможность исследователю получить необходимые субъективные оценки испытуемого.