МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Аносмия




Март 30, 2012

Отсутствие обоняния называют аносмией, а его снижение – гипосмией. И аносмия и гипосмия бывают как врожденными,  так и приобретенными.

Случаи врожденной аносмии наблюдаются при недоразвитости или отсутствии обонятельных путей. Заболевание  часто сочетается с другими пороками развития. Нередко аносмия наблюдается при врожденных аномалиях в развитии лицевого черепа в целом и в развитии носа в частности.

158 Аносмия

В случаях приобретенной аносмии различают ее или центральное происхождение, или периферическое. Центральную аносмию иногда  называют мозговой или же внутримозговой. Она развивается в результате органического поражения центральной нервной системы. К таким патологиям относят опухолевые процессы, рассеянный энцефаломиелит, нарушение мозгового кровообращения вследствие атеросклеротического и другого генеза поражения позвоночных артерий, брахиоцефальных и внутримозговых артерий.

Характерным является то, что при нарушении корковых центров обонятельных анализаторов (локализующихся в коре головного мозга), больной человек может различать наличие запаха, но дифференцировать его, узнать, верифицировать не в состоянии. Развитие центральной аносмии может происходить и в результате черепно-мозговых травм, причем даже после незначительных, вследствие перенесенного менингита.  Часто после арахноидита – перенесенных вирусных и респираторных  инфекций, гриппа, также после травм, в том числе и операционных.

Периферическую аносмию различают по видам: респираторная, функциональная, эссенциальная и старческая (возрастная).

Функциональной аносмии свойственен преходящий характер. Болезнь может  возникать вследствие различных аллергических ринитов,  гриппа, истерии, неврозов, а также в результате острых респираторно-вирусных заболеваний и пр.

Старческая или возрастная аносмия появляется как итог атрофии железистого эпителия, слизистой носа, и, как следствие - снижение влажности полости носа. Аносмия в этом случае протекает даже при отсутствии дефектов периферического сегмента анализатора обоняния.

Респираторная аносмия развивается вследствие патологических видоизменений в полости носоглотки и носа. Это и опухолевые  процессы (в т.ч. и аденоиды, полипы), и искривление перегородки носа, и гипертрофия носовых раковин, и озена (зловонный насморк), и прочие заболевания. Словом, развитие респираторной аносмии наблюдается  в тех случаях, когда проходящий через носовые ходы воздух, который  содержит  вещества, трансформируемые анализатором обоняния в запахи, не достигает  тех мест в полости носа, где находится  этот периферический сегмент - отдел обонятельного анализатора.

Следствием поражения самого периферического отдела обонятельного анализатора является эссенциальная аносмия. Вызвать такое поражение способен и воспалительный процесс, распространяющийся часто со слизистой оболочки дыхательных путей (носа) на область нахождения обонятельных рецепторов. И атрофия обонятельного эпителия, и гипотрофия, и травма полости носоглотки (в т.ч. и бытовая,  хирургическая и любая другая). Это могут быть и химические, термические ожоги носоглотки, и опухолевые процессы (в т.ч. и полипы), и длительное сдавление полости носа (обонятельной области), и токсические поражения обонятельных рецепторов (например, при отравлениях или  инфекционных заболеваниях).

Для того чтобы  выявить заболевание, необходимо:

проконсультироваться с опытным неврологом и/или нейрохирургом (или нейрофизиологом);

провести компьютерную томографию головного мозга;

Это необходимо сделать в целях исключения опухоли в головном мозге. Тут имеется в виду не  злокачественная опухоль, вернее не столько и не только она. Множество доброкачественных опухолей, развивающихся в головном мозге,  могут приводить к аносмии.

Для головного мозга  деление на доброкачественные и злокачественные  опухоли довольно условно. Всё дело в том, что рост любой опухоли (менингиомы, астроцитомы, нейроглиомы, эпендимомы и пр.) приводит к структурным дислокациям головного мозга.  А это проявляется в неврологической симптоматике, которая  зависит от локализации опухолевого процесса: в различной выраженности головных болей, эпилептиформных припадков, параличей и парезов, ухудшения слуха, обоняния или зрения, парестезии и во многом другом. Самым опасным проявлением любой опухоли головного мозга является внутричерепной гипертензионный синдром и, как следствие - «синдром вклинения» ствола головного мозга, где располагаются дыхательный центр и сосудодвигательный. А это неминуемая смерть. Многими врачами-нейрохирургами и нейроонкологами любая опухоль, которая локализуется в головном мозге, рассматривается как «злокачественная». Это происходит из-за возможного увеличения объёмов опухоли, и в связи с этим возможности роста неврологических и жизненно важных (витальных) нарушений. Значит, считают  небезосновательно. Поэтому обследование откладывать нельзя. Ведь чем раньше выявляется заболевание – тем легче от него избавиться.