МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Ангиография




Декабрь 20, 2011

d0b0d0bdd0b3d0b8d0bed0b3d180d0b0d184d0b8d18f d184d0bed182d0be 300x300 АнгиографияМетод ангиографии позволяет провести контрастное рентгенологическое исследование функционального состояния кровеносных сосудов и протяженности патологического процесса. Основная область применения – рентгенография, рентгеноскопия и компьютерная томография.

Перед тем, как проводить процедуру ангиографии, необходимо выявить все противопоказания, такие как - острые воспалительные и инфекционные заболевания, тромбофлебит, психические расстройства, почечная, печеночная и сердечная недостаточность, аллергические реакции на йод и анестезию, общее тяжелое состояние пациента. Желательно за две недели перед исследованием, полностью исключить спиртное. Если есть необходимость в защите почек от большого количества йода, назначают гидратацию, т.е. насыщение организма большим количеством жидкости. Это необходимо для разбавления рентгеноконтрастного вещества и облегчения его последующего вывода из организма. Кроме того, во избежание риска развития аллергических реакций, назначаются противоаллергические препараты. Последний прием пищи и воды перед проведение исследования должен быть не менее, чем за четыре часа до начала процедуры. Поскольку данное исследование подразумевает использование рентгеновских лучей, все металлические предметы и украшения в обязательном порядке снимаются, а место прокола  бреется и моется.

Как проводится исследование

Пациента укладывают на специальный стол и подключают к кардиомонитору, в вену устанавливают катетер для инъекций и вводятся антигистаминные препараты, транквилизаторы и анальгетики. Затем в сосуд бедренной артерии вводится специальный катетер, для последующего введения контрастного вещества, обычно это препарат йода. Все манипуляции внутри сосуда производятся под контролем рентгенотелевидения. После завершения исследования на область прокола (пункции) накладывается давящая повязка, которую не снимают в течение суток.

Различают три вида ангиографии:

· Цифровая субтракционная ангиография (DSA) - исследование сосудов с последующей компьютерной обработкой. DSA позволяет получить высококачественные снимки сосудов, выделяя при этом отдельные сосуды. Кроме того, метод DSA позволяет уменьшать количество контрастного вещества и вводить его внутривенно без отдельной катетеризации артерии, что наименее травматично для пациента.

· Метод 3D-DSA позволяет проводить 3D реконструкцию изображения с ангриографа.

· Цветная ангиография (Color-DSA ) – лучший метод оценки гемодинамики до и после проведенного лечения. С помощью этого метода изображение артериального кровотока, венозного кровотока и перфузии можно разместить на одном изображении, применив цветное кодирование.