МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Аминокислоты



Главная » Разное » Аминокислоты

Апрель 25, 2013

w680 300x267 АминокислотыТабл. 31.1 (БХ) Судьба углеродного скелета обычных L-альфа-аминокислот ).
Хотя детальное объяснение этих взаимопревращений в то время не представлялось возможным, было, однако, установлено, что они действительно происходят.

Ранней стадией катаболизма аминокислот, часто первой реакцией, является удаление альфа-азот а.
Обычно (но не всегда; исключениями являются пролин, гидроксипролин, лизин) это осуществляется путем переаминирования. Азот после отщепления включается в общий метаболический пул. В зависимости от потребностей организма он может реутилизироваться в анаболических процессах
(например, в синтезе белка ) или, при его избытке, включиться в мочевину и экскретироваться. Так же они могут быть полезны при детоксикации организма в домашних условиях, более подробно о этом можно посмотреть на сайте http://jivilegko.ru.

Остающийся после отщепления азота углеродный скелет в большинстве случаев является просто окисленным углеводородом и не может быть идентифицирован как специфическое производное аминокислоты. Он деградирует далее до амфиболических интермедиатов в результате реакций, подобных реакциям катаболизма других окисленных углеводородов (например, линейных или разветвленных жирных кислот ).
Аналогия с другими путями метаболизма, особенно с метаболизмом жирных кислот, поразительно велика. Так, углеродный скелет аминокислот с разветвленной боковой цепью (лейцин а, изолейцин, а и валин а) деградирует в результате реакций, аналогичных реакциям катаболизма жирных кислот.


Аминокислоты или протеин. Что лучше