Американскими учеными составлена «вкусовая карта» мозга
Команда американских ученых из Колумбийского университета, возглавляемая Чарльзом Цукером опубликовала в журнале Science статью, в которой приведены факты, что каждый из пяти вкусов, которые ощущают млекопитающие, имеет свое собственное "представительство" в мозге, то есть каждая группа нейронов реагирует только на конкретный вкус.
Не так давно исследователи изучали распределение на языке клеток-рецепторов и их функциональное назначение. Учеными установлено, что каждый вкус – соленый, горький, кислый, сладкий или умами (вкус белковых веществ) – приводит в активность только определенную группу "своих" клеток, настроенных строго на один вкус.
Теперь же команда Цукера решила разобраться, как распределяются клетки, которые отвечают за вкусовые ощущения в головном мозге. Эксперимент проводился на лабораторных мышах с использованием флуоресцентных красителей, с их помощью ученые могли визуализировать изменение активности нейронов, наблюдая за окрашенными молекулами в клетках. Мышам вводили наркоз, чтобы они не могли двигаться, и впрыскивали на язык искусственную слюну, которая содержала вещество горького вкуса. После чего в мозге животного определенная группа нейронов приходила в активность, причем это была та же группа нейронов, которая "откликалась" на другой вид горького вещества, но на сладкие, соленые и кислые вкусы данный участок не реагировал. Эти наблюдения позволили ученым сделать вывод, что каждому из вкусов в мозге отводится свое "посольство".
В своей статье исследователи говорят, что в мозге каждому вкусу отведено свое собственное отдельное поле, которое представляет собой некую вкусовую карту мозга. Ученые отмечают, что данное открытие предоставляет новые возможности для манипулирования вкусовыми ощущениями, и позволит более точно измерять их силу. Также американскими учеными сообщалось ранее о том, что у сидящих на диете людей, мозг поглощает свои собственные клетки.