МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Агглютинины (антитела) холодовые



Главная » Биология человека » Агглютинины (антитела) холодовые

Ноябрь 1, 2012

Присутствие холодовых аглютининов (антител) приводит к тому, что в ответ на общее переохлаждение (или употребление холодной пищи или напитков) возникают два вида патологических реакций - акроцианоз и гемолиз, вызванный активацией комплемента .
Нормальные эритроциты довольно устойчивы к гемолитическому действию комплемента благодаря специальным защитным механизмам, поэтому тяжелый гемолиз с гемоглобинурией возникает только при активации большого числа антител, например при резком переохлаждении . Активация комплемента всегда сопровождается фиксацией на эритроцитах C3dg (продукта расщепления компонента СЗ ), который и обнаруживают с помощью соответствующей антисыворотки при прямой пробе Кумбса у всех больных тяжелой гемолитической анемией с холодовыми антителами. Кожные проявления этого заболевания, а также гемолиз стихают при повышении температуры окружающей среды.

Холодовые агглютинины - это чаще IgM, реже смесь иммуноглобулинов разных классов, которые вызывают максимальную агглютинацию эритроцитов при 4 градусах по С. Холодовые агглютинины появляются при некоторых заболеваниях, например при микоплазменной пневмонии, реже при гриппе, аденовирусной инфекции и других ОРЗ, а также при сонной болезни. Диагностически значимым считается выявление холодовых агглютининов в титре 1/32 или четырехкратное повышение их титра в течение 7-14 суток.

Холодовые агглютинины активны при температуре ниже 37*С, наиболее эффективно они связывают антиген при 4*С. Когда кровь попадает в участки тела, температура которых ниже 37*С, холодовые агглютинины фиксируются на поверхности эритроцитов и связывают комплемент, который и вызывает гемолиз (температура кожи конечностей в норме может снижаться до 30*С).
Интенсивность гемолиза зависит от температуры, при которой холодовые агглютинины проявляют активность.

Холодовые агглютинины, реагирующие с антигенами в широком диапазоне температур, остаются связанными с эритроцитами и при возвращении крови в магистральные сосуды, где более высокая температура усиливает фиксацию комплемента. Холодовые агглютинины, проявляющие активность в узком диапазоне температур, при возвращении крови в магистральные сосуды отделяются от эритроцитов. Они более характерны для
вирусных инфекций и микоплазменной пневмонии.

Типы холодовых агглютининов:

- Для болезни холодовых агглютининов, обусловленной первичным внутрисосудистым гемолизом, характерны моноклональные антитела (обычно с каппа-цепями) к I-антигену эритроцитов в титре 1:1000 и выше. Эти антитела активны в широком диапазоне температур, в том числе при температуре кожи конечностей
(30-32*С).

- При болезни холодовых агглютининов, обусловленной вторичным внутрисосудистым гемолизом, обычно наблюдаются поликлонильные антитела в низком титре, активные в узком диапазоне температур. При микоплазменной и некоторых вирусных инфекциях появляются холодовые агглютинины к I-антигену эритроцитов, при инфекционном мононуклеозе и гемобластозах - к i-антигену эритроцитов.

 В очень редких случаях холодовые антитела относятся к классу IgG ( двухфазные гемолизины Доната-Ландштейнера при пароксизмальной холодовой гемоглобинурии ).

- Холодовые агглютинины в низком титре (не более
1:64) могут обнаруживаться у здоровых людей, Они обычно поликлональные и направлены против I-антигена эритроцитов.

Холодовые антитела реагируют с антигеном при 4*С.

Антитела, вызывающие внутрисосудистый гемолиз, являются холодовыми, поскольку они наиболее эффективно связываются с эритроцитарными антигенами при 4*С.

С полисахаридными антигенами обычно реагируют IgM-антитела. Они лучше вступают в реакцию при температуре ниже 37 градусов по С, отсюда их название - холодовые антитела. В очень редких случаях холодовые антитела относятся к классу IgG ( двухфазные гемолизины Доната-Ландштейнера при пароксизмальной холодовой гемоглобинурии ).

Холодовые антитела появляются в двух случаях:

- при лимфопролиферативных заболеваниях (моноклональные антитела) и

- при инфекциях (поликлональные антитела).

У пожилых из лимфопролиферативных заболеваний обычно встречается доброкачественная моноклональная гаммапатия
. Это хроническое, но не прогрессирующее заболевание. Единственным его проявлением служит парапротеинемия. У отдельных больных выявляют лимфомы.

Иногда холодовые антитела обнаруживают при других новообразованиях.

Преходящее появление холодовых антител характерно для двух инфекций:

-
микоплазменной пневмонии и

-
инфекционного мононуклеоза.

В обоих случаях титр антител обычно настолько низкий, что клинические проявления гемолитической анемии отсутствуют. Лишь в отдельных случаях наблюдается гемолиз. Однако присутствие антител имеет диагностическое значение.

Иногда холодовые антитела обнаруживают при других вирусных инфекциях, но их появление обычно не влечет за собой серьезных последствий.

Специфичность антител может помочь в диагностике основного заболевания.

Холодовые антитела, реагирующие преимущественно с эритроцитами взрослого, а не с фетальными эритроцитами, называют анти-I-антителами (см. " Переливание крови "). Они характерны для доброкачественной моноклональной гаммапатии и микоплазменных инфекций.

Антитела, реагирующие преимущественно с фетальными эритроцитами, называют анти-i-антителами. Они характерны для лимфом высокой степени злокачественности и инфекционного мононуклеоза.

Реже антитела направлены против других антигенов, которые есть и на эритроцитах взрослых, и на фетальных эритроцитах.

 

Смотрите также:

  • Антигены эритроцитов поверхностные