МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Аденомы гипофиза



Главная » Болезни головного мозга » Аденомы гипофиза

Апрель 9, 2012

Гипофиз имеет массу 0,5-1 г и распложен в турецком седле. В норме размеры турецкого седла составляют: вертикальный - 8 мм, переднезадний - 10 мм. Переднюю долю гипофиза называют аденогипофизом, заднюю - нейрогипофизом. Промежуточная доля располагается между ними. Аденогипофизом продуцируется: три глюкопротеидных гормона – фолликулостимулирующий, тиреотропный и лютеинизирующий;  два полипептидных гормона - меланоцитостимулирующий и адренокортикотропный; два протеиновых гормона - пролактин и гормон роста.

162 Аденомы гипофиза

Аденомы гипофиза в 1900 г. были разделены  на хромофобные, базофильные и эозинофильные. В наше время используется классификация С.Ю.Касумовой, которая делит все аденомы на гормонально-неактивные, гормонально-активные и злокачественные.

Аденомы гормонально-активные

Вид аденомы зависит от того, какой гормон излишне секретируется. Выделяют пролактиновую аденому (пролактиному), секретирующую в избытке пролактин; аденому гипофиза, секретирующую фолликулостимулирующий гормон; соматотропную аденому гипофиза, секретирующую в избытке гормон роста; тиреотропную аденому, избыточно секретирующую тиреотропный гормон; кортикотропную аденому, секретирующую в избытке адренокортикотропный гормон.

Патогенез нарушений при гормонально-неактивных аденомах заключается в увеличении объема опухоли, локализующейся в передней доле гипофиза, а также в том, как этот объем воздействует на гормонально-активные клетки гипофиза (их нарастающая атрофия). Опухоль наряду с этим влияет на гипоталамус, зрительные и черепные нервы, внутренние сонные артерии, хиазму. К этому виду опухолей относят хромофобную аденому и онкоцитому.

В типичном варианте клиническую картину аденом гипофиза определяют тремя группами симптомов (триадой Гирша).

Рентгенологические симптомы: при помощи кранио - и томограмм обнаруживаются изменения размеров и формы  турецкого седла. Оно, увеличиваясь в размерах, приобретает форму баллона. Его дно делается двух - или многоконтурным, вдавливается в пазуху клиновидной кости. Истончается  и удлиняется спинка,  нередко она выглядит «сломанной». Приподнимаются передние клиновидные отростки и становятся как бы «подрытыми».

Нарушение зрительных функций: исследуя поля зрения, обнаруживают битемпоральную гемианопсию, а на глазном дне - первичную атрофию дисков зрительных нервов. Часто зрение падает сначала на одном, а через некоторое время - и на втором глазу. Но может быть и одновременное снижение остроты зрения обоих глаз.

Нарушения эндокринные: при кортикотропной аденоме развивается синдром Иценко-Кушинга при соматотропной аденоме - акромегалия,  при тиреотропной аденоме - гиперфункция щитовидной железы, при пролактиновой аденоме - галакторея. У женщин при всех видах аденом нарушаются месячные, а у мужчин - потенция.

Все эти симптомы не являются обязательными для всех больных. Часто  могут отсутствовать зрительные нарушения. Но присутствие остальных двух симптомов, как правило, встречается почти у каждого больного с данной патологией.

Во всех наблюдениях аденомы гипофиза располагаются эндоселлярно. Но у многих больных они могут находиться и за границами турецкого седла. Распространение опухоли за спинку седла говорит о ретроселлярном росте, в стороны от турецкого седла - о параселлярном, над турецким седлом - о супраселлярном. А если опухоль распространяется кпереди от турецкого седла, то это  антеселлярный рост. Обычно аденомы гипофиза имеют комбинации нескольких направлений роста.

Современная медицина при выборе метода лечения аденом гипофиза придерживается следующей схемы.

Лечение больных с эндоселлярными и гормонально-неактивными аденомами при почти нормальных размерах турецкого седла в большинстве случаев проводится в гинекологии и эндокринологии.

Гормонально-активные и эндоселлярные аденомы гипофиза при незначительном увеличении турецкого седла могут выявляться на стадии нарушений эндокринной системы при помощи исследования крови на содержание гормонов и радионуклидных методов. При их лечении применяется облучение аденомы протонным пучком и заместительная гормонотерапия либо применяется трансназальносфеноидальный доступ - селективное удаление аденомы.

Диагностику гормонально-неактивных и эндоселлярных аденом  при увеличении размеров турецкого седла проводят на основании эндокринных нарушений и первичных изменений турецкого седла,  выявленных рентгенологически, а также при МРТ,  КТ и ПЭТ. Для лечения используют селективное удаление аденомы с трансназальносфеноидальным доступом с дальнейшим облучением протонным пучком.

Диагноз гормонально-неактивных и гормонально-активных аденом гипофиза  при умеренном супраселлярном распространении  ставится по наличию триады Гирша, мневмоэнцефалографии, данным каротидной ангиографии, МРТ, КТ  и ПЭТ. Методом лечения является  - хирургическое вмешательство, выполняемое транскраниальным доступом. После чего проводится мегавольтная лучевая терапия.

При  значительном супра-, анте-, пара-, ретроселлярном распространении аденом гипофиза, методы диагностики и лечения гормонально-активных и гормонально-неактивных такие же, как и  предыдущие.