МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Гиппокамп и память



Главная » Семинары 2006 » Гиппокамп и память

Апрель 17, 2013

4–15 окт. 2004 г. В Институте экспериментальной и теоретической биофизики РАН был проведён Симпозиум, посвященный 75-летию Виноградовой. Скребицкий в лекции «Гиппокамп и память» подчеркнул огромной вклад, который О. Виноградова внесла в изучение роли гиппокампа в мех. памяти. Виноградова в 1973 г. вместе с Брагиным описала хроническую потенциацию в пирамидных нейронах.
В 1975 г. была опубликована книга О. Виноградовой «Гиппокамп и память», в ней она проанализировала большую литературу и поставила свою точку зрения о механизмах участия гиппокампа в формировании долгосрочной памяти. В лекции дан разбор 3-х максимально злободневных проблем: длительная потенциация, ритмы гиппокампа, гиппокамп и пространственная карта.

Так же на конференции обсуждался вопрос влияния различных сторонних факторов на деятельность мозга человека. В особенности рассматривался вопрос в современном мире, но некто так и стал утверждать что играть в марио игры или подобные компьютерные может сказаться как то негативно. Наоборот это может быть дополнительным стимулом для развития.
— Структурно — функциональная организация дофаминэргической системы. [11,13,28,30,40,41,52,59]
— В каких условиях вызывается и в каких чувствах проявляется активация дофаминовых нейронов. В ряде работ K. Berridge et al. показывают [3,5, 40,41,56,57], что активация дофаминэргической системы вызывает не удовольствие («liking»), как предполагала теория ангедонии (R.A. Wise, см. [45]), а хотение, желание («wanting»). Что такое эйфория? — ближе к удовольствию или к желанию? [3,12,16,27] Павловский условный рефлекс является многокомпонентным. В нем можно выделить условную реакцию на пищу (слюноотделение, облизывание и др.) и мотивационный компонент, аппетит (см. И.П. Павлов. О пищевом центре.), соответствующий дофаминэргической активации. С точки зрения теории «мотивации привлекательностью» («incentive motivation») выработка Павловского условного рефлекса между условным сигналом и активацией дофаминовых нейронов делает сигнал (или его источник) мотивационно привлекательным («incentive salience attribution»). Понятие «подкрепления» в инструментальном рефлексе (в смысле раннего Халла и Конорского) кажется вообще излишним (см. конспект работы Уолкера на стр. 218–219 в кн. Х. Хекхаузена). [3–7,10,21,33,35,39,42,43,44,45,46,47,51,54,58]


Программа на будущее Мир идеальной памяти